Дипломатическое меню

Несмотря на то что еде не отводится заметная роль во время дипломатических переговоров, всё же она имеет свой вес во время политических встреч. История знает массу примеров начиная с меню, которое может «подмочить» репутацию президента, и заканчивая банкетом, где одного из лидеров стошнило на другого.

Политическое меню

Рабочий график политиков часто не имеет границ, и они, решая сложные кризисы, работаю ночи напролёт. Но поскольку политики тоже люди, им нужно питаться. И меню уделяется особое внимание. Рассмотреть важность еды можно на примере нескольких политических встреч. Например, встреча лидера КНДР Ким Чен Ына с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. В меню была включена рыба, которая служила напоминанием Муну о его детстве, проведённом в портовом городе Пусан, а для Чен Ина подали швейцарские картофельные оладьи, как память о школьных годах, проведённых им в Швейцарии.

Ещё один пример — визит французского президента Эммануэля Макрон в США за правление Трампа. Несмотря на то что гостю были поданы лучшие блюда американской кухни, в меню всё же прослеживались нотки французской кухни: каре ягнёнка в соусе из обжаренного лука с рисом и запеканка с козьим сыром.

Тактический ход

Любой эксперт в области кулинарной дипломатии скажет, что подача Ким Чен Ыну швейцарского блюда, с учётом его любви к французским сырам и вину, является осознанной уловкой для завоевания его симпатии. Успешное меню является одним из тактических ходов во время ведения переговоров. Оно должно приводить в восхищение. Так, исследователь Сэп Чаппл Сокол утверждает, что правильно подобранная еда помогает «накрыть стол» во всех смыслах этого слова. Но история с лидером КНДР, о котором достоверно не известно, был ли он в Швейцарии, является смелым допущением и даже риском.

Погрешности в меню

Но не все благие намерения дают положительный результат. Так, в 1992 г. случился неприятный конфуз между президентом США Д. Бушем-младшим и премьер-министром Японии. Первый посетил страну в рамках турне по Азии, и во время официального приёма его стошнило просто на японского политика. Скорее всего, причиной тому стало второе блюдо из сырого лосося с икрой. Конечно же, представители президента сослались на грипп. Несмотря на то что японцы не имели злого умысла, наверняка там до сих пор смеются над этой историей.

Ещё одна неприятная ситуация случилась во время приёма бывшим президентом США Б. Обамой французского коллеги Ф. Олланда, когда последнему, явному социалисту, преподнести осетровую икру из Иллинойса. Такая ситуация поставила Олланда в неловкое положение, так как он рисковал навлечь на себя гнев избирателей, поедая дорогую икру.

Аналитик М. Велес подчеркнула, что еда является мощным инструментом, и тот, кто имеет к ней доступу, может контролировать всё, что происходит во время переговоров.

Так, в 1979 г. М. Тэтчер не велела подавать ужин для президента Франции В. Ж. д'Эстенома, пока они не решат дела, что, по сути, сделало его более податливым.




© 2008-2022