Борис Джонсон, новый премьер-министр Великобритании

За три десятилетия общественной жизни Джонсон перешел от социального либерализма к правой провокации. Будучи мэром Лондона в течение двух сроков между 2008 и 2016 годами, он говорил о своих убеждениях про иммигрантов и представлял британскую столицу как толерантный, мультикультурный плавильный котел.

Принципы или стратегия?

Отвечая в 2015 году на ложные утверждения Дональда Трампа о том, что полиция утратила контроль над частями Лондона радикальными мусульманскими группами, Джонсон сказал: «Лондон - это город, где говорят на 300 языках», и рассказал о «гордой истории терпимости и разнообразия в городе». Но когда Джонсон входит в резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит, 10, его взгляды становятся все более националистическими и популистскими. Это то, что нужно, чтобы провести Великобританию через Brexit? Или Джонсон столкнется с проблемой своего руководства в ближайшем будущем? Популистское подстрекательство к мошенничеству хорошо послужило Джонсону. Он долго использовал гомофобные, расистские, сексистские и империалистические высказывания, чтобы казаться своим для избирателей. Джонсон утверждает, что эти заявления были «сатирическими». Проводя кампанию по выходу из Европейского союза в 2016 году, Джонсон заявил, что ЕС пытается завершить работу, начатую Наполеоном и Гитлером, путем объединения Европы в единое государство. «Наполеон, Гитлер, разные люди испытали это, и это заканчивается трагически», - сказал Джонсон. «ЕС - попытка сделать это разными методами». То, что избиратели серьезно восприняли это заявление 2016 года, является следствием карьеры Джонсона в 1990-х годах в качестве брюссельского корреспондента The Daily Telegraph. Он превратил эту позицию в платформу для крестового похода против ЕС. В отличие от американских журналистов, британские репортеры предоставляют редакторам большую свободу действий, чтобы вставить свое собственное мнение в свои репортажи.

Сравнения с Трампом

Некоторые сравнивают нового британского премьер-министра с Дональдом Трампом. Но помимо фирменной прически и яркой личной жизни, существуют важные различия. В то время как расовая обида является предпочтительной тактикой кампании Трампа, Джонсон уже давно больше интересуется тем, что работает, политически. Прямо сейчас популизм работает. Будет ли это в будущем, станет видно. Эта целесообразность приводит Джонсона в объятия Белого дома. Он был любимым кандидатом Трампа на выборах руководства Консервативной партии. Недавнее сообщение The Guardian выявило связи между Джонсоном и Стивом Бэнноном, бывшим крайне правым советником Трампа. Отношения с США имеют решающее значение для успеха Brexit. Сторонники считают, что крупная торговая сделка с США компенсирует потерю европейских рынков после того, как Британия покинет ЕС. Возможно, именно поэтому Джонсон отказался от поддержки бывшего посла в США, который назвал администрацию Трампа некомпетентным, что вынудило его уйти в отставку.




© 2008-2022