Австралия стала меньше тратить на дипломатию

Десять лет назад специалисты опубликовали доклад о состоянии дипломатического потенциала Австралии, который нарисовал «отрезвляющую картину» чрезмерно загруженных иностранных представительств и сокращающихся ресурсов. Учитывая обширный континент, небольшое население, и уникальные геостратегические обстоятельства, их дипломатия должна быть лучшей в мире. Однако с тех пор Австралия не вкладывала достаточно средств в дипломатию.

Дефицит внимания

Новое исследование показывает, что продолжаются недостаточные инвестиции в дипломатический потенциал Австралии, при этом финансирование Министерства иностранных дел и торговли в настоящее время находится на новом минимуме, составляющем всего 1,3% федерального бюджета. Чтобы делать что-то в мире, Австралии нужен ряд активов. К ним относятся инструменты внешней политики, в том числе зарубежная сеть постов. Идея доклада заключалась в том, чтобы выйти за рамки обычных дипломатов и привлечь таких людей, как бизнес-лидеры, к обоснованию дипломатии. К сожалению, ситуация менее позитивна в отношении рекомендаций, требующих дополнительного финансирования. С 2013 года общий бюджет Австралии в области дипломатии, торговли и помощи сократился с 1,5% федерального бюджета до 1,3%. В чистом долларовом выражении это падение с 8,3 млрд. до 6,7 млрд. В то же время бюджеты на оборону, разведку и безопасность возросли. За почти два десятилетия после террористических атак 11 сентября бюджет Министерства обороны увеличился на 291%.

Потерянные возможности

Такое систематическое недофинансирование привело к снижению дипломатического потенциала Австралии до такой степени, что у нее недостаточно ресурсов для решения текущих проблем внешней политики. Чтобы дать представление о том, что это значит, вот несколько примеров того, что австралийские дипломаты делают ежедневно:

Консульская работа, помогающая австралийцам, испытывающим проблемы с правоохранительными органами, например, посещение их в тюрьме и пропаганда справедливого обращения. Сотрудничество в борьбе с терроризмом, работа с правительствами зарубежных стран для наращивания потенциала и обеспечения безопасности австралийских путешественников. Продвижение бизнеса австралийских продуктов и услуг и продвижение инвестиций для компаний, которые рассматривают возможность организации деятельности в Австралии. Общение с влиятельными политиками и бизнесменами, чтобы попытаться повлиять на решения, которые затронут австралийцев. Когда австралийских дипломатов просят сделать больше с меньшими ресурсами, они вынуждены сокращать свои возможности. Когда Австралия отступает от своей дипломатии, другие страны ослабляют свои позиции. Сокращение помощи и дипломатии привело к уменьшению австралийского влияния.






© 2008-2022